Перенайм предмета лизинга

Перенайм предмета лизинга

Практика богата случаями, когда производители, приобретая необходимое дорогостоящее оборудование, заключают договор лизинга. После этого, по разным причинам, меняются планы и оборудование простаивает. Предприятие может решить создавшуюся проблему, если откажется от своих прав и передаст свои обязанности другому лизингополучателю и подпишет соглашение о перенайме. Есть несколько вариантов отображения этих операций в учетной документации.

Одной из разновидностей арендного договора является договор лизинга. По закону, общие положения об арендном договоре применяются к следующим видам аренды: арендование транспортных средств, прокат, аренда помещений и зданий, предприятий и финансовая аренда (лизинг). Также, арендатор имеет право передавать свои обязанности и права другому лицу, предварительно согласовав это с арендодателем. Права сторон при этом не ограничиваются договором финансовой аренды.

Во время передачи другому лицу прав и обязанностей, в обязательстве договора заменяется арендатор. В связи с этим, перенаем происходит при соблюдении законодательных норм о переводе долговых обязательств и передаче прав требования.

Во время оформления соглашения о перенайме к новому получателю лизинга переходят обязанности по погашению оставшейся задолженности по лизинговым платежам и, соответственно, все права пользования лизингом от прежнего получателя лизинга.

Все основные средства, являющиеся амортизируемыми, и которые учтены в лизинговом договоре, должны быть учтены в полном соответствии с условиями лизинга по амортизационной норме налогоплательщика с учетом специального коэффициента, но не превышающего 3, согласно пункту 7 ст.259 НК РФ.

Амортизация, начисляемая каждый месяц, должна составлять сумму, которая учитывается в расходной статье, куда также вносятся затраты по производству и реализации.

После заключения соглашения о перенайме лизинга договор финансовой аренды остается в силе, вследствие чего, участники лизингового договора имеют право использовать положения налогового кодекса РФ об использовании основных, являющихся предметом лизингового договора, средств. Новый получатель лизинга при этом также имеет право ежемесячно начислять амортизации по лизинговому предмету, который ему передан.

В результате, при перенайме, новый лизингополучатель применяет при амортизации основных средств коэффициент, соответственно пункта 7 ст. 259 НК Российской Федерации.

Смотрите также:
Лизинг автомобилей: требования к клиентам

Лизинг автомобилей является самым развитым и востребованным видом финансирования. На сегодняшний день существует два вида лизинга автомобилей: - финансовый лизинг (лизинговая компания приобретает автомобиль на собственные средства и отдает...

Выбор лизинговой компании

Часто для привлечения максимального числа клиентов лизинговые компании активно себя рекламируют, обращая внимание на свои преимущества. Среди них и минимальный пакет документов, и срочность в рассмотрении сделки, и низкий процент. Но даже,...

Перенайм предмета лизинга

Практика богата случаями, когда производители, приобретая необходимое дорогостоящее оборудование, заключают договор лизинга. После этого, по разным причинам, меняются планы и оборудование простаивает. Предприятие может решить создавшуюся...

Комментарии

Комментирование отключено.